Автомобиль » что означает понятие платформа в авто

что означает понятие платформа в авто

что означает понятие платформа в авто

В 60-е годы все стало еще сложнее, так как производители начали постепенно переходить с рамных конструкций на несущие кузова и построить нечто эксклюзивное в таких условиях стало невозможно. На первый взгляд, современное платформенное строительство имеет совершенно другую философию. Тогда стояла задача сделать автомобиль дороже и уникальнее, а сегодня, наоборот, максимально удешевить конструкцию. Но суть, в общем-то, одна. Мы имеем платформу и некий выбор кузовов, которые люди раскупают исходя из своих вкусов. Одному больше нравится Ford, другому Mazda, а третий предпочтет Volvo. Главное изменение чисто технологическое. Создание кузова теперь это поиск невероятно сложного компромисса между аэродинамикой, безопасностью, весом, удобством и дизайном. Поэтому-то вместо сотен маленьких кузовных ателье процессом рулят несколько мощных автоконцернов.


Только им с их ресурсами под силу разработать столь сложный продукт, как автомобильный кузов. Из чего состоит платформа сегодня? Из-за того, что на одной платформе может быть построено большое количество автомобилей разных моделей, марок и классов, набор элементов конструкции варьируется. В рамках одной платформы закладывается перечень силовых конструкций: несколько типов лонжеронов, полов, моторных щитов. Так определяются несколько основ автомобилей (условно говоря, тележек ), на которые в дальнейшем будут устанавливаться различные двигатели, трансмиссии и кузова. Также в рамках платформы определяется линейка силовых агрегатов и трансмиссий, устанавливаемых на те или иные силовые конструкции, определенные ранее. Здесь необходимо пояснить.


Моторы у соплатформенных автомобилей могут быть как одинаковыми, так и совершенно разными. Скажем, у Ford Focus и Mazda3 в рамках платформы С1 по моторам нет ничего общего, а у также соплатформенных Renault Logan и Nissan Almera они одинаковые.
Платформа - это разработка какой-либо компании (обычно - мультибрендовой), представляющая из себя комплекс нескольких элементов автомобиля. Например: линейка определенных двигателей + линейка определенных трансмиссий + линейка определенных видов подвески. Все это в различных сочетаниях и называется "платформой". Платформы создают для ускорения и удешевления доводки различных модификаций внутри одной марки (3-х или 5-дверный хэтчбек, седан, универсал, паркетник), так и для ускорения и удешевления создания моделей других марок (обычно - внутри одного концерна).


Примеры платформ, построенных на почти одних и тех же линейках двигатель-трансмиссия-подвеска: - "Платформа GM Дельта 2" концерна Дженерал Моторс: Опель Астра J, Шевроле Круз. - "Платформа С" концерна Рено-Ниссан: Рено Меган II, Рено Колеос, Ниссан Кашкай, Ниссан Х-Трейл. Есть и другие платформы, они все приведятся в ежегодном издании "Автомобили" (вечером оно будет у меня под рукой дома, и я могу привести и другие примеры "платформ", и детализировать ситуацию с Вольво). Например у Фольксвагена на одной платформе делаются одноплатформенные модели от самого Фольксвагена, а также от Шкоды, от Сеата и от Ауди. Обычно они позиционируются в разные ценовые классы. У Вольво действительно базовыми одноплатформенниками являются некоторые модели Форда: Фокус и Мондео.

Сейчас на сайте
На данном сайте собрано самое ценное пособие по автомобилям, по тому как их чинить или прокачивать. Все вопросы от тек как отремонтировать до тех как все разобрать, вы найдете именно на нашем автомобильном портале, kakvaz.ru.
Новости партнеров