Автомобиль » прямой впрыск топлива что это

прямой впрыск топлива что это

прямой впрыск топлива что это

Сегодня автомобили с инжекторными двигателями практически полностью вытеснили с автомобильного рынка карбюраторные системы. Принципиальное отличие инжекторов в том, что подача топлива осуществляется в них путем впрыска топлива непосредственно в цилиндр. Начав наступление на карбюраторные системы еще с середины двадцатого века, сегодня инжекторные двигатели пришли к окончательной победе на рынке автомобилестроения. Существует несколько разновидностей инжекторных двигателей. В двигателях с прямым впрыском впрыск топлива в воздушный поток осуществляется при помощи специальных форсунок. При использовании для впрыска на все цилиндры одной форсунки (моновпрыске) ее располагают на месте карбюратора, но такие двигатели сейчас совсем непопулярны. На смену центральному впрыску пришел распределенный, у которого для каждого цилиндра есть своя форсунка. Он бывает нескольких типов (фазированный, попарно-параллельный, одновременный и прямой), именно им оснащено подавляющее большинство современных автомобилей. Но самым последним веянием автомобилестроения является непосредственный впрыск топлива, запатентованный компанией Mitsubishi, которая снабдила свои двигатели аббревиатурой GDI. Главное отличие данного типа двигателей от своих предшественников в том, что топливо под большим давлением впрыскивается форсункой не во впускной коллектор, а в цилиндр. Данное нововведение обеспечивает стабильную работу двигателя, позволяет экономить до 13% топлива (особенно при простоях в городских пробках) и использовать сверхобедненные смеси, что в настоящее время весьма актуально из-за растущей дороговизны топлива и его токсичности. Для того чтобы экономия топлива стала ощутимой, разработчикам данного типа двигателей пришлось немало потрудиться, усложнив конструкцию двигателя. Непосредственный впрыск топлива требует очень высокого давления в топливной магистрали и высокого качества всех компонент системы. А это в свою очередь приводит к жестким требованиям по отношению к топливу.


В отличие от европейских автолюбителей, которых ничем не испугать, наши понимают последствия таких жестких требований к бензину. Кто же добровольно захочет стать постоянным клиентом автосервиса, тем более, что грамотных специалистов по моторам с непосредственным впрыском у нас не так много, ремонтнопригодность элементов крайне низка (к примеру, ТНВД дизельного двигателя вообще не подлежит ремонту), да и диагностирующее оборудование есть далеко не на всех СТО. Поэтому стоимость ремонта и узлов для автомобилей с данным типом двигателя довольно высока, что отпугивает потенциального российского покупателя. Наш потребитель по обыкновению полагает, что чем сложнее конструкция, тем ненадежней она в эксплуатации, а следовательно покупать ее не стоит. Однако в случае двигателей с непосредственным впрыском сложность системы и ее высокая цена подкреплены высочайшим качеством и повышенным ресурсом деталей. А если внимательно посмотреть на улучшения мощностных и динамических характеристик двигателя при уменьшении расходов топлива и масла (особенно ощутимых при больших пробегах), а также учесть поддержание стехиометрического состава выхлопной топливо-воздушной смеси в соответствии с нормами Евро 4 и Евро 5, то все эти факторы говорят только в пользу данных двигателей. Ведущие европейские производители вслед за Mitsubishi тоже снабдили свои детища подобными системами с непосредственным впрыском, так у Mercedes-Benz появились двигатели GGI, у Volkswagen FSI, а у Toyota D4. Сегодня и на российском рынке модели, оснащенные подобными двигателями, завоевывают все большую популярность за счет своей экономичности и хороших тяговых характеристик. А завышенной ценой у нас уже давно никого не испугаешь. По мнению специалистов, будущее так или иначе принадлежит системам непосредственного впрыска, и нашим автолюбителям не стоит опасаться покупать оснащенные ими автомобили, поскольку ресурс компонентов впрыска настолько велик, что очень долго не потребует ремонта или замены.


Однако, покупая автомобиль, следует помнить об элементарных правилах, которые позволят сохранить его двигатель не заправляться где попало, вовремя проходить техобслуживание и пользоваться услугами только качественного сервиса. На сегодняшний день далеко не все СТО оснащены необходимым оборудованием для правильной диагностики подобных двигателей, да и специалистов соответствующего уровня не много, но в любом случае автомобили с непосредственным впрыском в самом ближайшем будущем завоюют российский рынок и покорят сердца автолюбителей.
Непосредственный впрыск топлива в цилиндры это новая технология, позволяющая бензиновым двигателям сжигать топливо более эффективно, увеличивая мощность, уменьшая вредность выбросов в атмосферу и увеличивая экономичность двигателя. Как непосредственный впрыск работает: Бензиновые двигатели работают на смеси топлива с воздухом, которая засасывается в цилиндр, сжимается поршнем и воспламеняется электрической свечой; в результате продукты горения давят на поршень, заставляя его двигаться вниз, производя работу. Традиционная (не прямая) система образования топливно-воздушной смеси в камере вне цилиндра, называется- коллекторная. В непосредственной системе, воздух и бензин смешиваются непосредственно в цилиндре, путем подачи бензина через специальную форсунку. Преимущества непосредственного впрыска: Объединяясь с ультрасовременными компьютерами, непосредственный впрыск позволяет более точно подавать топливо. Расположение инжекторов также позволяет наиболее оптимально распылять топливо, как туман, без образования капель. Результат- более полное сгорание, другими словами, больше бензина сгорит, что переводится, как, больше мощности и меньше загрязнения с каждой капли бензина. Недостатки непосредственного впрыска: Основные недостатки- сложность и стоимость. Эти системы дороги в производстве потому, что их компоненты должны быть более крепкими- они имеют дело с топливом при давлении значительно большем, чем при обычном способе смесеобразования.


К тому же форсунки сами должны быть способными выдержать температуру и давление в цилиндрах двигателя. Насколько мощнее и эффективнее непосредственный впрыск: Компания Кадиллак продает модель CTS с двумя версиями смесеобразования на их V6- 3,6 литра. Предкамерное смесеобразование дает 263 л. с. , в то время как непосредственный впрыск уже 306 л. с. Несмотря на дополнительную мощность, экономия топлива составляет 1 миля/галлон в городе, хотя равно на трассе. Другое преимущество: Кадиллак с непосредственным впрыском работает на 92 бензине, в то время как Infiniti и Lexus, которые используют 300 л. с. V6 с предкамерным смесеобразованием, требуют 95 бензин. Возвращение интереса к непосредственному впрыску: Эта технология существует с середины 20 века; однако только некоторые автопроизводители адоптировали ее для массового производства автомобилей. Электронно-контролируемый предкамерный впрыск делал замечательно свою работу и предлагал огромные преимущества перед карбюраторными автомобилями, которые доминировали на рынке до 80-х годов прошлого столетия. Однако, недавние установление космических цен на топливо и строжайшая топливная экономия и контроль вредных выбросов в атмосферу, толкнуло многих автопроизводителей развивать систему непосредственного впрыска. Это легко увидеть вокруг нас, на многих машинах пишут NeoDi, GDI, D4, Common Rail и т. д. Дизели и непосредственный впрыск: Виртуально можно сказать, что все дизели используют эту систему. Однако, потому что дизели используют другие процессы для воспламенения топлива (в отличии от бензинового двигателя, топливо в дизельном двигателе воспламеняется от давления и температуры), их система впрыска отличается по конструкции и способу управления от бензинового непосредственного впрыска. Благодаря новым технологиям, компания Mazda, как самых грязных двигателей, с дизелей. Вполне возможно, что они вскоре вновь займут полноправное место на улицах Токио.

Сейчас на сайте
На данном сайте собрано самое ценное пособие по автомобилям, по тому как их чинить или прокачивать. Все вопросы от тек как отремонтировать до тех как все разобрать, вы найдете именно на нашем автомобильном портале, kakvaz.ru.
Новости партнеров